粉じん爆発予防?袋側めんの粉末スープは「火を止めてから」入れる理由は? [グルメ]
6月27日に台湾で起きた粉じん爆発事故で、「粉は引火しやすい、危ない」という意識が広がっています。そのせいでしょう、袋タイプのインスタントラーメンの調理方法によく書かれている「火を止めてから粉末スープを入れる」という手順が、「粉じん爆発を防止するため」だというYahoo!知恵袋の回答が、ネットの一部で話題になっています。
「火を止めて粉末を入れないと粉じん爆発を起こすのか」、それともも他に理由のがあるのか、即席ラーメンで有名なサンヨー食品、日清食品、ハウス食品に問い合わせたところ・・・
日清食品は、「スープの香りを飛ばさないようにするため」。
「サッポロ一番」のサンヨー食品は「スープの香りや風味を飛ばさないよう、おいしく食べてもらうためのアドバイス」。
「うまかっちゃん」のハウス食品も「火をかけたままだとスープの風味が無くなってしまうので、止めてから入れるのを推奨している」。いずれもほぼ共通した答え。
粉じん爆発について尋ねたところ、3社とも「考慮に入れていない」とのこと。普通に調理する分には心配しなくてもいいようです。
袋めんの粉末スープの「火を止めてから入れる」は「香りや風味を飛ばさないため」。
全文ソース→【ねとらぼ】参照一部引用
これで安心して即席ラーメン食べれますね♪
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- メディア: その他
こんばんは。
粉じん爆発は怖いですが、火を止めてから粉末スープを入れる理由とは関係ないようで一安心です(^^;)(ラーメンはよく食べるので)
by ナベちはる (2015-07-04 00:40)
ナベちはるさん>おはようございます。
ネットの拡散って凄いですよねw
何十年も前から出てる即席麺なので、今更感っていう感じはあったんですけどね^^; 安心して食べれますw
by 逆襲のXPERIA (2015-07-04 05:57)
粉じん爆発、ニュースで見ましたが
インスタントラーメンと粉じん爆発は繋がりませんでした^^;
うちのインスタントラーメンは、90%うまかっちゃんです( ̄‿ ̄;)フフフフフ・・・・・
by てんてん (2015-07-04 12:33)
てんてんさん>おはようございます。
うちも繋がりはないと思ってたけど、一部ユーザーで即席ラーメンの粉末と粉じん爆発がつながってる?と質問したのをキッカケに拡散していったみたいですね^^;
自分も、うまかっちゃん中心ですばいw
by 逆襲のXPERIA (2015-07-05 06:42)