うどんカステラ誕生 [グルメ]
うどん県=香川県がまたまたやってくれました♪
今度は何と讃岐うどんの粉を使った「うどんカステラ」を開発・全国販売しました。
正式名称は「窯出しうどんカステラ」!
粘りが強く、もち感のある国産小麦のうどん粉を3割入れていて、食感がモチモチとしてしっとりしているそうです。食感を良い状態で焼くために1度に焼けるサイズが決まっており、職人が付きっきりで焼くため1日6個までとなっているそうです。
全国でも販売開始されてるそうなので見かけたら買って食べてみたいです・・・が、
長崎県民としてはちょっと複雑かな~(苦笑) もっと長崎県も開発しないと・・・みたいな^^;
けど写真見ただけで普通のカステラとは違うっていうのは分かります。
モチモチ感がある「うどんカステラ」見るからに美味しそう♪
詳細掲載記事
全文ソース→【ねとらぼ】さんより一部抜粋
幸せの黄色いカステラ 310g 10切カットタイプ 長崎心泉堂
- 出版社/メーカー: 株式会社長崎製菓
- メディア: その他
幸せの黄色いカステラ 560g 10切カットタイプ 長崎心泉堂
- 出版社/メーカー: 株式会社長崎製菓
- メディア: その他
こんばんは。
一度は食べてみたい気が・・・
by あき坊 (2014-05-31 23:20)
あき坊さん>おはようございます。
どのくらいモチモチ感あるか食べてみたいですよね^^
全国発売書いてるけど、長崎ではまだ見かけた事ないもーー;
by XPERIA (2014-06-01 05:45)